Вы сможете освоить технику и получить навыки передвижения на искусственных точках опоры для прохождения сложных альпинистских маршрутов в горах
Описание курса
Техника ИТО – передвижение на искусственных точках опоры на сложном скальном рельефе. Эта техника, как правило, используется на самых сложных альпинистских маршрутах 5-6й категории трудности и в неблагоприятных погодных условиях - в снег, дождь или сильный холод. Но также эту технику полезно осваивать, как упражнение по использованию своих точек страховки, качеству их установки и «доверия» им. При прохождении трассы на ИТО вам приходится устанавливать много точек, нарабатывается объем, увеличивается скорость. Кроме того, при нагружении каждой точки, вы видите, как она работает, что сказывается и на уверенности в точках при лазании со своей страховкой.
На курсе мы рассмотрим важные нюансы техники ИТО, влияющие на скорость. Также, в программу включен модуль по жумарингу и работе второго в связке, ведь его скорость прохождения участка на маршруте не менее важна, чем скорость лидера.
Скалы Тырныауза сложены из прочного гранита, с хорошим рельефом для отработки передвижения на ИТО. В районе много разнообразных трасс, вертикальных и с нависаниями. Много коротких одноверевочных трасс, также есть мультипитчи – маршруты в несколько участков, оборудованные станциями на шлямбурах, работа на которых схожа с работой на реальном альпинистском маршруте.
Конечная цель – прохождение многоверевочных маршрутов, используя технику ИТО
Количество участников в группе: 4-6 чел. на одного инструктора
Особенности курса: Интенсивный график занятий и большой объем работы на трассах с применением ИТО. Психологическая подготовка к прохождению предельно сложного рельефа на маршрутах.
Подготовка к прохождению питча: развеска снаряжения, поиск снаряжения на обвязке, разгрузка (нужна или нет), определение необходимого снаряжения на питч для лидера, снаряжение второго в связке.
Работа с точками: основные виды, установка и снятие точек. Задания на повышение скорости работы с точками. Скальные фифы - когда и зачем. Скайхуки дырочные и рельефные.
Техники ИТО: работа на лесенках, позиционирование, использование крюкопуза, клифы и регулируемой самостраховки. Способ выбери-закрепи (зальцуг). ИТО на вертикали и нависании. Переход с ИТО на лазание и обратно.
Жумаринг: выбор способа в зависимости от рельефа, переход от одного способа к другому в процессе подъема. Использование крюконог и педалей. Жумаринг на косых перилах. Снятие точек при движении по косым перилам.
Связки: оптимизация работы на станции, работа с веревками, передача снаряжения при движении со сменой лидера/без смены лидера. Расположение страхующего на станции, когда лидер долго лезет. Обеспечение безопасной страховки. Работа второго в связке. Использование двойной веревки. Схемы передвижения. Дополнительно, при желании участников и на усмотрение инструктора, может быть изучена и отработана одновременная схема передвижения на сложном рельефе.
Баулы: способы подъема в зависимости от веса и количества баулов, количества веревок, рельефа.
Шлямбурная техника: пробивка дырок под скайхуки, спитов, шлямбуров ручным пробойником.
Сложные ситуации: не видно/не слышно напарника, дефицит снаряжения, аварийный спуск, в том числе с ненадежной точки.
День 1 (4 июня) – заезд участников, размещение в квартире в поселке Тырныауз. Вечером – брифинг, техника безопасности и проверка снаряжения.
День 2-4 (5-7 июня) Работа со снаряжением и своими точками, основные техники ИТО. Прохождение трасс с применением различных точек. Жумаринг.
День 5 (8 июня) Отдых.
Дни 6-8 (9-11 июня) Сложное ИТО. Прохождение трасс на скайхуках, на якорях и фифах.
День 9 (12 июня) Отдых.
Дни 10-12 (13-15 июня) Оптимизация работы в связке. Упражнения для увеличения скорости работы со снаряжением и в связках. Схемы передвижения. Что делать, если не слышно напарника. Дюльфера, в том числе аварийный и с ненадежной точки. Вытягивание баулов. Прохождение многоверевочных маршрутов.
Отъезд возможен 16 июня или поздно вечером 15 июня (но так вы пропустите закрытие сборов=))
Возможны изменения в программе в зависимости от погоды и успеваемости участников.
Допускается использование только сертифицированного снаряжения (CE, UIAA). Исключение составляет специфическое снаряжение российских производителей — крюконоги, лесенки, якоря, скайхуки (Школа ИТО — Красноярск, krukonogi.com). Если есть сомнения в возможности использования того или иного снаряжения, лучше спросить.
Место сбора – поселок Тырныауз. Ближайший аэропорт в Минеральных водах или Нальчике. От аэропорта до Тырныауза можно добраться на такси или рейсовом автобусе. Дорога занимает около 2х часов.
Мы поможем забронировать проживание в квартире в поселке Тырныауз. От поселка до скал от 2 до 4 км в зависимости от сектора. В поселке много продуктовых и продовольственных магазинов. Готовить можно в квартире самостоятельно или питаться в кафе.
График очень интенсивный, свободного времени в дни занятий практически не будет.В день отдыха можно прогуляться на поляну нарзанов, подняться на одну из видовых точек или прокатиться на Эльбрус до станции канатной дороги Гара-Баши на высоте 3800 м.
Предоплата 5000 является вашей бронью места на курсе. При отказе от участия в срок менее чем 30 дней до начала курса, предоплата не возвращается.
В стоимость входит:
В стоимость не входит:
Мы настоятельно рекомендуем всем участникам оформить страховку НС с риском "Альпинизм" на время проведения курса в любой страховой компании.
Лазаешь кое-как? Тебе на курс ИТО! Рюкзак, ботинки и железо весят больше, чем ты? Тебе на курс ИТО! Шел по 3а и уперся в стенку (да, ты не очень внимательно читал описание маршрута)? Тебе на курс ИТО! И вообще, в любой непонятной ситуации дуй на курс ИТО. После курса ты сможешь с закрытыми глазами найти на обвязке синий френд и молниеносным движением поставить в нужную щель. Вщелкиваем лесенки, поднимаемся в крюконогах. Вуа-ля, ты на метр ближе к цели. А если серьезно, то курс - маст хэв для всех. Много полезной информации, жизненные советы и эксклюзивные лайфхаки от Ратмира и бонусом приятная компания и комфортная атмосфера. Забег по скайхучным дорожкам, неудобное лазание по нависаниям и каминам, траверсы по горизонтальным трещинам. Нюансы эргономичного и легкого жумаринга. Плотненький график и большой объем работы. Буду ждать продвинутого курса. Спасибо Ратмиру и нашей группе!
читать полностьюЕсли у вас остались вопросы — пишите, мы с легкостью на них ответим
Email, по которому всегда отвечают: mguru.welcome@gmail.com