26 декабряТехника альпинизма Ратмир Мухаметзянов

Из чего складываются категории альпинистских маршрутов?

Данная статья не претендует ни на какую объективность, а отражает мое субъективное мнение, сформировавшееся на основе личного опыта. Или, как модно говорить в некоторых кулуарных чатиках, ИМХО!

Одни из самых часто задаваемых вопросов от моих учеников: 

-Какую категорию мне надо лезть, чтобы пройти альпинистский маршрут 4 - 5 к.т.?

-Почему на этой тройке ключ сложнее, чем на другой четверке? 

Попробую на них ответить.


Категория альпинистского маршрута всегда складывается из суммы факторов. Важно это запомнить и всегда держать в голове. Один из основных факторов -  протяжённость. Например, в Крыму маршруты значительно короче, чем аналогичных категорий в больших горах. Если маршрут одной и той же категории отличается по протяжённости , то, скорее всего, на более коротком маршруте будет большая концентрация технической сложности. Собственно, это мы и видим на Крымских маршрутах. Вряд ли вы встретите на тройках в больших горах такие же ключевые веревки, как на тройках Куш-Каи, Форосского Канта или Челеби.


Если маршрут 4й к.т. короткий, то , скорее всего, там достаточно сложные ключевые участки для данной категории. То же самое можно сказать и наоборот. 


Вот вам банальный пример: если маршрут 3 к.т  всего лишь 4 веревки, а четвёртой категории - 10 верёвок, то, скорее всего, ключевой участок на тройке будет сложнее.


Прошлой зимой я лазал на Тбау 5ку - очень длинный маршрут. Пролез я все , кроме одного участка, в кроссовках. Это говорит о том, что категория маршрута данной линии достигается за счёт протяжённости. Даже при нашей скорости передвижения,  мы не успели его пройти за один световой день.


Очень часто на категорию маршрута может влиять и высота. До недавнего времени абсолютно пешеходный маршрут на пик Ленина считался пятёркой именно за счёт высоты (7134м). Никакой технической сложности на маршруте нет, лезть нигде не нужно.

Категории маршрутов можно классифицировать по следующим характеристикам

1Б-3Б - лазание без ИТО, lll-4б (фр. кат. лазания), 

4А-4Б -  5а-6б  (фр. кат. лазания),  возможно кратковременное использование ИТО А1 при низком уровне лазания;

5А-5Б - 5с-7б (фр. кат. лазания), частые переходы на ИТО уровня до А1-А2; 

6А - крайне редко можно пройти полностью без использования ИТО, верхняя граница лазания определяется только возможностью спортсмена; 

6Б - существуют единицы спортсменов, которые могут пройти данную категорию без использования ИТО, уровень лазания также определяется способностями лидера команды. 


Важно понимать, что на альпинистском маршруте вы лезете не по подготовленной скале, как на скалолазных трассах со шлямбурами, а  самостоятельно организуете себе страховку, ориентируетесь на стене и выбираете линию маршрута. Поэтому строить  прямую зависимость между вашим скалолазным уровнем и категорией альпинистского маршрута - большое заблуждение.


Данную тему можно продолжить рассуждениями по вопросу - с чем может столкнуться скалолаз на альпинистском маршруте или почему невозможно лезть 8б на скалодроме и 8б на большой стене?  Если интересно, то дайте знать.

вернуться к списку статей