В смутные времена делай что должно, и будь что будет.
Эту поездку мы планировали с весны. Я ждала её не меньше, чем наши участники. Легендарная Ушба, гостеприимная Грузия!
Большинство участников ввиду обстоятельств были вынуждены отказаться от поездки, но не смотря на это мы всё таки отправились в горы с Сашей и Надей. Из-за пробки на границе, моего позднего приезда и ограниченного времени отпуска у Нади, решили сначала пойти на Ушбу, добавив день к акклиматизации, а потом сходить с Сашей вдвоём на Казбек.
![](/res/content/imgs/f282_articles_0_txt.jpg)
Подход под Ушбу стоит целого восхождения. Мы стартовали из Мазери с высоты 1700 и спустя три дня разбили штурмовой лагерь на ушбинском плато на 4000. В какой то момент Саша спросил, есть ли ещё где-то на Кавказе такие ледники и ледопады на пути к маршруту. Я затруднилась с ответом, пожалуй нет. Рельеф больше походил на Гималаи, а полуторакилометровые ушбинские стены, обрывающиеся во все стороны вызывали восторг и ужас одновременно.
В первый день под проливным дождём мы поднялись по лесной зоне и поставили палатки над водопадом. Заварили горячие Снедки и пытались хоть немного подсушить вещи в перерывах между зарядами дождика.
![](/res/content/imgs/f272_articles_0_txt.jpg)
![](/res/content/imgs/f273_articles_0_txt.jpg)
Во второй день поднялись до ледника и ушли влево вверх по осыпным склонам по направлению к полке над ледопадом. Про возможность обхода ледопада по этой полке рассказал мне Саша Мороз. И оценив путь через трещины, мы решили попробовать обойти ледопад. Встали на ночёвку над ледопадом перед началом полки. Прямо напротив западной стены, горящей в этот вечер красивущим закатом.
![](/res/content/imgs/f274_articles_0_txt.jpg)
![](/res/content/imgs/f281_articles_0_txt.jpg)
В третий день тропили полку выше колена, снега в этом году очень много. К обеду дюльфернули с полки на нижний ярус плато и к пяти вечера дошли под взлёт подушки на 4000. Поставили лагерь в забитой снегом трещине, здесь не дуло и было вполне уютно.
![](/res/content/imgs/f280_articles_0_txt.jpg)
![](/res/content/imgs/f283_articles_0_txt.jpg)
День штурма был вторым и последним днём короткого погодного окна. С вечера собрались, сложили рюкзаки, но на утро вышли из нашей трещины только с третьего раза. Сначала Саша забыл... верёвку, потом Надя вспомнила, что не положила в рюкзак буры. Когда я увидела, что Саша возвращается в третий раз, начала материться;) Выяснилось, что его каска осталась в палатке.
![](/res/content/imgs/f284_articles_0_txt.jpg)
В 6:30 ещё в сумерках мы начали работать первые верёвки от подушки по стене. Саша лез бодро. Низ стены был в снегу, верхний крутой участок блестел чистым льдом. Спустя несколько часов мы вылезли за перегиб на второй участок ледовой стены. Он более пологий и поначалу казалось, что мы вскоре будем на гребне. Но на 4500 у Саши закончилась акклиматизация и выключились силы. Он не сдавался и продолжал работать первым, хоть и часто отдыхал. Сказывалась, конечно, и усталость от трёхдневного подхода в сложных условиях.
![](/res/content/imgs/f276_articles_0_txt.jpg)
Около двух часов дня мы вылезли на гребень. К 14:30 прошли траверс по нему до первого взлёта. Стало видно, что снега много и прохождение заснеженного скального ножа, жандарма и последующего снежно-ледового взлёта займёт у нас ещё часа три не меньше. Погода начинала портиться, ребята были вымотаны, и я приняла решение начать спуск. Лишь около 7 часов вечера мы оказались в палатках. Стащили мокрые ботинки и сварили кипятка. У ребят не было сил, даже чтобы написать СМС. Но это ещё был не конец.
![](/res/content/imgs/f277_articles_0_txt.jpg)
Ночью погода испортилась окончательно, наши палатки завалило снегом. Утром, когда мы начали спуск видимость была метров 40. Шарахаясь, как ёжики в тумане, мы всё же нашли проход через трещины по плато. На распутывание ледопада ушло ещё несколько часов поиска пути, подлазов и подслазов и пробежки по развилку. Вечером пошёл дождь.
![](/res/content/imgs/f287_articles_0_txt.jpg)
Когда мы в темноте, без фонариков, мокрые вышли к КПП погранзаставы нашей радости и удивлению погранцов не было предела. Через полчаса мы залезли в машину, я лишь спустя время заметила, что Саша с Надей так и сидят в машине в касках и с включёнными фонариками)
![](/res/content/imgs/f291_articles_0_txt.jpg)
Восхождение на Ушбу - это целая, пусть и не большая, экспедиция.
Пять дней втроём в полной автономке, преодоление снегов, ледопада, плохой погоды, принятие решений и себя. Как сказал Саша, это настоящий альпинизм. А на вершину мы ещё вернёмся.